25 апреля, 14:30

Не пил целый год ради победы в плей-офф. Репортаж из чемпионской раздевалки «Магнитки»

Нападающий «Металлурга» Зернов рассказал, что целый год не пил алкоголь
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Алексей Шевченко передает (полу)живые эмоции обладателей Кубка Гагарина.

Подвиг Зернова

Пишущую прессу пустили на лед, где радовались игроки «Металлурга», лишь в тот момент, когда всех звали на общий снимок с кубком. Но я так и не заметил, была ли сделана эта фотография. Хоккеисты магнитогорского клуба стояли у стекла напротив сектора болельщиков и по очереди поднимали трофей.

На льду уже были близкие игроков, началась обычная праздничная суета, которая начинается в такие моменты. Но что-то я не заметил того веселья, когда понимаешь: люди отдали себя полностью ради победы, не оставили сил. Да вряд ли такое бывает, когда счет в финале — 4-0.

Рассказывают, что уже после второго матча с «Локомотивом» ребята из «Металлурга» удивленно обсуждали моменты и приходили к выводу, что у соперника и нет каких-то явных козырей, с которыми невозможно справиться. Серьезный противник, но его вполне можно переигрывать.

Но про финальную серию на льду уже никто и не говорил.

— Вы такой спокойный, — удивлялся я, разговаривая с Денисом Зерновым. — Это из-за того, что кубок уже второй?

— Вероятно, — пожал плечами Денис. — Сейчас пытаюсь разобраться в своих ощущениях, запомнить все это. Я счастлив, но совершенно не так, как было в первый раз. Надо разораться в себе. Хотите прикол расскажу?

— Еще бы.

— Я весь год не употреблял никаких алкогольных напитков, — вдруг вывалил он. — Никогда не был их фанатом, но иногда мог позволить себе немного, чтобы сбить напряжение. А в этом году вообще ни грамма. Даже в самые трудные периоды, когда игра не шла.

— Кхм, — попытался я оценить этот поступок. Сам-то не пью и, видимо, потерял возможность оценить подвиг.

— И представляете, что сейчас со мной будет, когда в раздевалке начнут разливать шампанское? — закончил он.

И снова задумался, наверное, пытался запомнить последние моменты, когда он в нормальном состоянии.

Хоккеист «Металлурга» Дмитрий Силантьев
Дмитрий Силантьев.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Золушка российского хоккея

С Зерновым мы еще встретимся в раздевалке позже, он откроет страшную тайну, а я пошел искать Золушку российского хоккея — Дмитрия Силантьева. Напомню, что этот хоккеист был не нужен «Спартаку» после выпуска из МХЛ, провел год в «Рязани», откуда можно было не выбраться, а потом получил просмотровый двусторонний контракт с «Металлургом». И ближе к финальной сирене решающей серии стал одним из самых ценных игроков в составе.

Дмитрий тоже не производил впечатления, что совершил какой-то подвиг. Но по другой причине.

— Я до сих пор не могу поверить, что это все реальность, — признался нападающий. — Понимаю, что уже времени достаточно прошло, мы выиграли кубок, но осознать этого я не в силах.

— О чем говорит ваша история?

— Наверное, о том, что стоит верить в себя, в свои возможности — и у тебя будет шанс. Сейчас я благодарен не только тем, кто поверил в меня, но и тем, кто в меня не верил. Да, я стал не нужен «Спартаку», у меня не было предложений в КХЛ, но я старался, работал и добился успеха. Правда, какого именно, мне сказать тяжело. Видимо, все позже придет.

— Проблема и в том, что в следующем сезоне с вас уже будут спрашивать не как с хоккеиста ВХЛ.

— Я это знаю и готов к новым испытаниям.

Силантьев, кажется, даже ни разу не улыбнулся. Это состояние было у него и в раздевалке, примерно через пару часов. Кажется, понадобятся дни, чтобы он пришел в себя.

Хоккеист «Металлурга» Никита Гребенкин
Никита Гребенкин.
Фото ХК «Металлург»

Гребенкин уезжает в Америку

А вот Никита Гребенкин должен был открыть свою главную тайну. И он понимал, о чем я с ним собираюсь разговаривать.

— Я все решил по своему будущему, — честно начал он. — Но контракт с «Металлургом» у меня до 30 апреля, так что объявлю позже.

— Ладно вам! — я уже все понял. — Не думали изменить свое решение по отъезду в «Торонто» на фоне не слишком удачной серии с «Локомотивом».

— Так вы думаете, я играть мог? — удивился он. — Разве может быть такое: сегодня ты хорош на льду, а завтра еле ходишь?

— Нет?

— Да у меня травма. Причем очень неприятная. — Никита показал куда-то на ноги, а я позже узнал, что ему было трудно ходить. Но он все равно не уходил в лазарет. — Сейчас все подлечу и... Хотя решение скажу позже.

Я вздохнул. Какие уж тайны, во всем признался фактически.

— Вы можете сыграть за «Торонто» в серии с «Бостоном»?

— Наверное, только во втором раунде, если я приеду, то у меня активируется первый год контракта, — слишком быстро ответил он.

Все стало понятно.

— Но я еду туда не просто побыть в НХЛ, а реально бороться за место в составе.

Максима Карпова я уже поймал в раздевалке. Он особо не веселился, но выглядел радостным.

— Да-да, видел, что вы писали, будто спад у меня был из-за нового контракта, — добродушно напомнил он. — Но это просто так совпало. Думаете, я бы сейчас не подписал контракт?

— Не знаю.

— Но был сложный период, однако мы с Андреем Разиным нормально разговаривали, он объяснял, как я могу быть полезен. И мне кажется, что сделал все для победы. Причем я прекрасно понимал, почему тренер принимает те или иные жесткие решения по поводу меня. И он имел на это право. Я же разумный и все отлично понимал.

Раскрытая тайна

Шампанское быстро разлили, но все как-то в раздевалке держали себя в руках. Теперь было понятно, что Андрей Разин совершил чудо и за год сделал команду, рядом с которой комфортно находиться даже посторонним.

— Какие планы-то сейчас? — я снова встретил Дениса Зернова. — На море?

— На МРТ, — удивил он.

— В смысле?

— Помните тот момент, когда меня толкнул на борт Никита Черепанов во втором матче?

— Еще бы!

— Я тогда быстро встал, чтобы соперник ничего не заподозрил. Но в тот момент у меня снова вылетело то злополучное плечо.

— Которое вы травмировали в «Авангарде»?

— Да. Но в раздевалке плечо поставили на место, я вернулся на лед, но два матча на уколах играл.

— Диагноз есть?

— Нет. Я не шел на МРТ, чтобы не знать результатов и не расстраиваться. Так что пойду на него в четверг, а затем отправлюсь в Германию, где меня осмотрят врачи. Они и скажут, что дальше. Надеюсь, все обойдется.

Не такой и легкой получилась победа «Металлурга».